Более 19 тысяч оленей на севере Камчатки привили от опасных болезней в ходе осенней корализации

25 ноября 2009, 09:07
В Корякском округе такие мероприятия не проводились больше 20 лет.

Более 19 тыс. оленей на севере Камчатки привили от опасных болезней в ходе осенней корализации, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Как пояснила руководитель агентства ветеринарии Камчатского края Марина НИШТА, специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выезжали в самые отдаленные районы на севере полуострова - Пенжинский и Олюторский.

"Только от подкожного овода, наносящего ежегодно огромный ущерб поголовью оленей, было обработано более 19 тыс. голов в Корякском округе - больше двух третьих расчетного поголовья, - сказала Марина Ништа. " Это хороший результат, учитывая те сложности, с которыми связана обработка", добавила она.

Помимо обработки от подкожного овода ветеринары отобрали пробы крови оленей для исследования на бруцеллез - болезнь опасную как для животных, так и для человека. Марина Ништа пояснила, что олени - животные не домашние в полном смысле этого слова. "Может быть контакт с дикими оленями, которые мигрируют из Якутии, Чукотки, Магаданской области. Поэтому, не смотря на то, что камчатское стадо благополучно по бруцеллезу, мониторинговые исследования необходимо проводить ежегодно", - отметила главный ветеринарный инспектор Камчатского края.

В районах Корякского округа специалисты также отобрали пробы крови у содержащихся там лошадей и коров на опасные болезни общие для человека и животных, провели вакцинацию лошадей и собак в табунах против бешенства.

"Все эти мероприятия, которые на территории бывшей Камчатской области являются повседневными, в Корякском округе не проводились больше 20 лет", - отметила Марина Ништа.

Работа по обработке поголовья и мониторингу опасных болезней будет продолжена в ходе зимнего забоя оленей и весенней корализации.

Подкожный овод - опасный паразит, который летом откладывает яйца под шкуру животного. Появившиеся из яиц личинки растут в верхних слоях мышц оленя. К весне они достигают трех-четырех сантиметров, а летом начинается массовый вылет насекомых.

По оценке специалистов, из-за подкожного овода олень теряет за зиму 15-25% веса, ухудшается качество мяса, становится непригодной к использованию шкура. Инвазия личинками овода может привести к массовому падежу оленей.

Корализацию оленей (прогон через кораль для оценки численности животных в табуне, их состояния, профилактических мероприятий, отбора на забой и другие) проводят трижды в год.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Предприятия Камчатки на 90% обеспечат регион местной свининой...

Производители курятины на Камчатке получат господдержку...

Инвестпроекту свинокомплекса на Камчатке присвоили статус «масштабный»...

От «Камчатского бройлера» ждут 6 300 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке подсчитали оленей
28 апреля 2011, 11:06
В оленеводческих хозяйствах Камчатского края завершилась весенняя корализация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.По последним данным, в категории "сельскохозяйственные организации" выпасается 32 057 голов оленей. "Из них в государственной...
Депутаты камчатского парламента заступились за оленеводов, которым не платят зарплату
22 апреля 2011, 12:21
Защитить оленеводов Карагинского района от произвола предпринимателей намерены депутаты законодательного собрания Камчатского края. Как 22 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, в фирме "Дружба" людям уже давно не платят зарплату - долги превысили 5...
На Камчатке увеличилось поголовье оленей
23 декабря 2010, 10:03
На Камчатке увеличилось поголовье оленей, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края.Во многом рост поголовья связан с закупкой техники. Так, оленеводческими предприятиями Камчатки благодаря государственной поддержке в 2010 году приобретено 5 единиц вездеходной, 14...