Более 19 тысяч оленей на севере Камчатки привили от опасных болезней в ходе осенней корализации

25 ноября 2009, 09:07
В Корякском округе такие мероприятия не проводились больше 20 лет.

Более 19 тыс. оленей на севере Камчатки привили от опасных болезней в ходе осенней корализации, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Как пояснила руководитель агентства ветеринарии Камчатского края Марина НИШТА, специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выезжали в самые отдаленные районы на севере полуострова - Пенжинский и Олюторский.

"Только от подкожного овода, наносящего ежегодно огромный ущерб поголовью оленей, было обработано более 19 тыс. голов в Корякском округе - больше двух третьих расчетного поголовья, - сказала Марина Ништа. " Это хороший результат, учитывая те сложности, с которыми связана обработка", добавила она.

Помимо обработки от подкожного овода ветеринары отобрали пробы крови оленей для исследования на бруцеллез - болезнь опасную как для животных, так и для человека. Марина Ништа пояснила, что олени - животные не домашние в полном смысле этого слова. "Может быть контакт с дикими оленями, которые мигрируют из Якутии, Чукотки, Магаданской области. Поэтому, не смотря на то, что камчатское стадо благополучно по бруцеллезу, мониторинговые исследования необходимо проводить ежегодно", - отметила главный ветеринарный инспектор Камчатского края.

В районах Корякского округа специалисты также отобрали пробы крови у содержащихся там лошадей и коров на опасные болезни общие для человека и животных, провели вакцинацию лошадей и собак в табунах против бешенства.

"Все эти мероприятия, которые на территории бывшей Камчатской области являются повседневными, в Корякском округе не проводились больше 20 лет", - отметила Марина Ништа.

Работа по обработке поголовья и мониторингу опасных болезней будет продолжена в ходе зимнего забоя оленей и весенней корализации.

Подкожный овод - опасный паразит, который летом откладывает яйца под шкуру животного. Появившиеся из яиц личинки растут в верхних слоях мышц оленя. К весне они достигают трех-четырех сантиметров, а летом начинается массовый вылет насекомых.

По оценке специалистов, из-за подкожного овода олень теряет за зиму 15-25% веса, ухудшается качество мяса, становится непригодной к использованию шкура. Инвазия личинками овода может привести к массовому падежу оленей.

Корализацию оленей (прогон через кораль для оценки численности животных в табуне, их состояния, профилактических мероприятий, отбора на забой и другие) проводят трижды в год.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

На Камчатке домашний скот кормят красной икрой...

70% свинины для Камчатки к 2019 году будут производить внутри региона...

Резидентом промышленного парка «Анадырь» стала компания по ремонту холодильного оборудования...

Рыбоперерабатывающий завод и оленеводческое хозяйство появятся на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ТОР «Камчатка» создадут оленеводческое предприятие
12 июля 2018, 12:03
На Камчатке появится безотходное оленеводческое хозяйство. Оно будет располагаться в Карагинском районе на территории опережающего развития и получит ряд преференций. Созданием производства занимается компания «Корякделикатеспродукт», которая заключила соответствующее...
Рыбоперерабатывающий завод и оленеводческое хозяйство появятся на Камчатке
10 июля 2018, 11:02
Компания «Вывенское» планирует построить рыбоперерабатывающий завод в ТОР «Камчатка». Развитием оленеводства в регионе займется «Корякделикатеспродукт». На следующий год запанирован запуск рыбоперерабатывающего завода компании...
Оленеводческий проект с безотходным производством получил статус резидента ТОР на Камчатке
28 июня 2018, 09:43
Стоимость инвестиционного проекта оценивается почти в 58 млн рублей Инвестиционный проект ООО "Корякделикатеспродукт" по разведению оленей и полной переработкой сырья от убоя животных получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР), сообщает в четверг пресс-служба...


 

Горячее предложение