Фермеры Камчатки просят чиновников отдать оленей в аренду

19 января 2015, 09:31

С просьбой передать часть поголовья оленей в аренду на территории Корякского округа к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обратились представители крестьянско-фермерских хозяйств, с которым глава региона встретился в Палане, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.
Фермеры Камчатки просят чиновников отдать оленей в аренду
В конце 2012 года поголовье оленей Паланского участка ГУП ПО «Камчатоленпром» было передано в аренду фонду «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края», который производит и перерабатывает мясо оленя. Выпас стада осуществляется на пастбищах рядом с селом Седанка Тигильского района. Оленеводы просят передать в аренду часть поголовья для выпаса на пастбищах в районе поселка Палана. «Мы просим передать в аренду 500 голов из стада „Камчатоленпрома“, которые ранее были переданы фонду», - обратился к Владимиру Илюхину оленевод Георгий Беккеров.

Глава региона отметил, что есть несколько точек зрения на эти проблемы. Одни настаивают на сохранении действующего государственного предприятия, другие ратуют за передачу поголовья в частные руки. «Необходимо принять решение не в отношении всего табуна, а в отношении части поголовья. Сейчас мы рассматриваем вопрос участия муниципалитетов в процессе передачи части стада частным хозяйствам. Они должны будут нести ответственность за сохранение поголовья и развитие оленеводства в районах. Есть еще одно предложение - передать часть поголовья в районы, чтобы у коренных жителей в селах была возможность заниматься традиционными видами деятельности. Это больше социальная мера поддержки для тех, кто живет в национальных селах», - сказал Владимир Илюхин.

Тем временем, в сфере оленеводства на Камчатке сохраняется главная проблема - нехватка кадров. «Самый серьезный барьер - это отсутствие кадрового потенциала для работы в отрасли. Желающих практически нет. Нужно находить рычаги, которые позволят вернуть людей в тундру, в хорошем смысле, а для этого мы должны чем-то их заинтересовать», - отметил Владимир Илюхин.

Как рассказал руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром»Владимир Клейменов, в настоящее время потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах.

"В 2014 году Паланский колледж - единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущее подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности, - рассказала министр образования и науки Камчатского края Виктории Сивак. - На сегодняшний день молодежь отдает предпочтение специальностям «слесарь», а не «оленевод».

По последним данным, в оленеводческих звеньях на Камчатке содержится чуть более 42 тысяч голов. К 2017 году поголовье оленей в крае должно вырасти до 46,0 тысяч голов, а к 2020 году - до 52,0 тыс. голов. Таковы планы региональных властей.

Источник: Регнум

Также в разделе:

На Камчатке стали производить больше мяса и молока...

Запуск нового мясоперерабатывающего цеха позволит увеличить ассортимент продукции, выпускаемой на Камчатке...

Камчатские хозяйства стали производить больше молока и мяса, но меньше яиц...

Камчатский край: Власти задумались о поддержке фермеров, выращивающих зерно для скота...

Грипп птиц обнаружен на территории Камчатского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей
16 марта 2018, 10:32
Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Лето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким,...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...


 

Горячее предложение