Жители камчатского поселка требуют закрыть успешный свинокомплекс

08 мая 2014, 10:18

В поселке Сокоч (Елизовский район Камчатского края) работа нового свинокомплекса обернулась серьезными минусами для населения. Тяжелый запах, идущий от фермы, заставил жителей обратиться с многочисленными жалобами в правительство края.

Жители камчатского поселка требуют закрыть успешный свинокомплекс

Население Сокоча - около 1,5 тысячи человек. В советское время рядом находился крупный совхоз, который обеспечивал местных жителей работой. В 1990-х он канул в Лету. Люди выживали за счет огородов и придорожной торговли пирожками.

Когда в 2012 году здесь открылся свинокомплекс, это стало событием не только для Сокоча, но и для всего края. Проект по местным меркам грандиозный. Его стоимость - более 500 миллионов рублей. Для комплекса были закуплены в Канаде племенные свиньи и самое современное оборудование. Предприятие за короткий срок вышло на полную мощность, которая предусматривает ежегодное выращивание на откорм 12 тысяч голов свиней.

Успехи и перспективы нового производства были настолько значимы для экономики Камчатки, что губернатор Владимир Илюхин объявил свиноферму "прорывным проектом", а Сокоч - "точкой роста" на территории региона. Казалось, в поселке начинается новая, лучшая жизнь.

Однако вскоре после появления фермы возникла неожиданная проблема, игнорировать которую жители Сокоча не в силах. Это запах, который шел со стороны корпуса для содержания животных и навозохранилища. Из-за него порой было невозможно находиться на улице. Даже родные стены не всегда спасали, ведь запах проникал и в дома. По словам владельца свинофермы Владимира Рубахина, для устранения неприятных выбросов в атмосферу принимаются все возможные меры. Так, в апреле завершили монтаж вентиляционной шахты. В ближайшее время будут установлены озонаторы воздуха.

Однако полностью устранить "ароматы", видимо, невозможно. По мнению руководителя агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, при строительстве свинокомплекса не была учтена роза ветров.

- Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет, - утверждает она. - Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка.

Сокочинцы разделились. Одни требуют вообще закрыть предприятие. Другие считают, что их земляки за перестроечные годы просто забыли, что такое настоящее производство.

- Народ разбаловался, - говорит пенсионерка Лина Ерофеева. - Раньше, когда работал совхоз и недалеко от поселка держали норок, люди задыхались, но терпели. А здесь ферма делает все, чтобы улучшить атмосферу. И помощь от нее идет всем: школе, детскому саду, пенсионерам.

- Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду, - заявил Владимир Илюхин. - Мы не для того так долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали, необходимо.

По поручению главы региона создана рабочая группа, в которую вошли представители контролирующих органов, профильных министерств, районных властей, свинокомплекса и общественности поселка. Перед ней поставлена задача максимально снизить для Сокоча все минусы соседства со свинофермой, сохранив при этом предприятие.

  Кирилл Маренин

Также в разделе:

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Предприятия Камчатки на 90% обеспечат регион местной свининой...

Производители курятины на Камчатке получат господдержку...

Инвестпроекту свинокомплекса на Камчатке присвоили статус «масштабный»...

От «Камчатского бройлера» ждут 6 300 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инвесторы предлагают создать в Волгоградской области современный свиноводческий комплекс
16 февраля 2015, 10:43
Перспективы строительства в Котовском районе крупного свиноводческого холдинга замкнутого цикла обсуждались на совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Сотрудничество в животноводческой отрасли администрации предложили инвесторы, занимающиеся свиноводством во многих регионах...
В Ульяновской области построят свинокомплекс
9 февраля 2015, 11:50
В Ульяновской области будет реализован проект по строительству репродукторной фермы-мультипликатора мощностью откорма 2400 свиноматок в год с применением инновационных технологий производственного проектирования.  «Сегодня мы приступаем к строительству второй очереди свинокомплекса...
Норвежская компания инвестирует в свинокомплекс в Нижегородской области
23 января 2015, 12:14
Правительство Нижегородской области окажет государственную поддержку в виде налоговых льгот на сумму в 73,2 млн рублей компании «ННПП» («дочка» норвежской Russia Baltic Pork Invest ASA), которая реализует проект по строительству свиноводческого комплекса в селе Елховка...