Глава Минсельхоза оценил камчатское молоко и мясо

30 сентября 2014, 10:49

В понедельник на Камчатку с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Глава Минсельхоза оценил камчатское молоко и мясо
Одним из пунктов визита высокого гостя стал молокозавод "Заречное" - единственное на Камчатке предприятие, занимающееся одновременно производством и переработкой молочной продукции. Завод является основным поставщиком натуральной молочной продукции в регион и работает уже около 44 лет.

Как подчеркивает пресс-служба правительства региона, в 2014 году на заводе была создана новая линия по переработке молока, ориентированная на экологически чистое и безотходное производство. Ее мощность - до 20 тонн в сутки. Ее открытие дало возможность увеличить объемы производства, расширить ассортимент и обеспечить высокое качество продукции, оптимизировать схему доставки товаров к магазинам.

Оценить вкус местного молока предложили и Николаю Федорову. Попробовав, он заметил: "Я приятно удивлен высоким качеством молока. Чувствуется, что это настоящий, натуральный продукт".

Еще одной остановкой главы аграрного ведомства стал мясокомбинат "Елизовский". Это один из крупнейших комплексов края - ежегодно здесь выпускается более четырех тысяч тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Мясокомбинат закрывает потребности регионального рынка в этих продуктах на 70 процентов.

Здесь министру был представлен проект "Развитие свиноводства в Камчатском крае". Его реализация позволит обеспечить 70 процентов населения края высококачественной свининой.

Также министр побывал на большом морозильном траулере "Матвей Кузьмин". Камчатка - рыбный край, действующие в крае компании ежегодно добывают более 800 тысяч тонн рыбы, и это примерно пятая часть общероссийского улова (для сравнения - в прошлом, рекордном году, общероссийский улов составил 4,2 миллиона тонн). Именно поэтому все вопросы, которые касаются рыбной промышленности, являются для Камчатки очень важными.

Жителям полуострова хватает около 12 тысяч тонн, остальная рыба и морепродукты отправляют на экспорт или в центральную часть России. Последнее, как правило, сложнее. Сначала рыбу надо морем отправить на материк, а оттуда железной дорогой в Москву и другие города. Проблема заключается, во-первых, в дефиците подвижного состава РЖД, во-вторых, в высоких тарифах, которые делают рыбу непомерно дорогой.

Второй вопрос касался административных барьеров при пересечении государственной границы ведущими лов судами.

- Законом установлен уведомительный порядок пересечения государственной границы для судов в целях торгового мореплавания при перемещении между российскими портами, а для судов, осуществляющих рыболовство, оговорена необходимость получения специального разрешения. Заверения о намерении максимально упростить порядок пересечения границы для рыболовных судов, которые доставляют уловы для внутреннего рынка, рыбаки уже слышали множество раз, однако ничего не меняется. Понимая ценность промыслового времени и особенности рыбацкой деятельности, следует изменить законодательство и предусмотреть уведомительный порядок пересечения государственной границы также для судов, осуществляющих рыболовство, - объяснил суть вопроса капитан-директор БМРТ "Матвей Кузьмин" Роман Лопарев.
Как пообещал Николай Федоров, эти проблемы станут предметом рассмотрения на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое состоится во время его визита в край.

- Поднятые вопросы касаются обеспечения продовольственной безопасности России. Людям необходимо своевременно получать качественную рыбопродукцию по приемлемой цене. Поэтому все вопросы и с доставкой, и с бюрократическими препонами на границе должны быть решены. Министерство сельского хозяйства обеспечит в этом направлении поддержку на самом высоком уровне, - сказал Николай Федоров.

Министр пробудет на Камчатке два дня.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Грипп птиц обнаружен на территории Камчатского края...

На Камчатке уничтожат партию индейки, инфицированной птичьим гриппом...

Первая партия оборудования для нового свинокомплекса доставлена на Камчатку...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...


 

Горячее предложение