Камчатка. Возрождение оленеводства - вопрос времени

02 марта 2007, 10:43
Возрождение оленеводства на Камчатке - вопрос времени. Сейчас вместо наращивания стада оленеводческим хозяйствам частенько приходится расплачиваться с пастухами за счет забоя оленей.

По словам вице-губернатора Геннадия Серебренникова, оленеводство на Камчатке из некогда высокорентабельного производства превратилось в хронически убыточное, и уже значительный период времени находится в глубочайшем кризисе.

Он считает, что одной из основных задач по развитию отрасли является наращивание численности поголовья оленей в оленеводческих хозяйствах. Осуществление намеченного возможно только при наличии финансовой поддержки со стороны государства, а также целенаправленной зоотехнической работы со стадом и снижения планового производственного забоя животных.

Говоря о государственной поддержке развития отрасли, Г. Серебренников отметил, что из средств областного бюджета по областной целевой программе «Поддержка развития отрасли оленеводства в Быстринском РМО Камчатской области» за последние 6 лет было выделено 5304 тыс. рублей.

Кроме того, в период с 2000 по 2004 год осуществлялась поддержка оленеводческих хозяйств за счет средств из федерального бюджета в размере 2344 тыс. руб. В 2005 году поддержка отрасли из федерального бюджета была вовсе исключена из приказа Минсельхоза России.

Тем не менее, оленеводческие хозяйства Быстринского муниципального района на протяжении последних лет смогли обеспечить в оптимальные сроки и в необходимом количестве доставку в оленеводческие звенья продуктов питания, спецодежды, ветеринарных препаратов, а также осуществить своевременную сезонную переброску пастухов к местам выпаса оленей, провести комплекс необходимых мероприятий по оздоровлению стада, а так же ежедневно поддерживать радиосвязь с каждой оленеводческой бригадой, ежемесячно проводить авансирование заработной платы работникам хозяйства.

«Меры государственной поддержки в определенной степени содействовали улучшению производственных показателей оленеводческих хозяйств. Также некоторым положительным результатом организаторской и практической работы по реализации программы возрождения оленеводства является увеличение рабочих мест для трудоустройства местных жителей Быстринского района.

В настоящее время в оленеводстве занято 40 человек, в том числе 30 человек местной коренной национальности. Кроме того, ведется работа по обучению молодежи основам оленеводства, изготовлению сувениров, пошиву национальной одежды», - сказал Г. Серебренников, добавив: «Я надеюсь на то, что увеличение финансирования отрасли оленеводства и принятие ведомственной программы создаст условия для восстановления поголовья оленей до уровня середины 80-х годов».

В 2007 году из областного бюджета согласно действующей программе планируется выделить 1540 тыс. рублей. Бюджетные средства будут использованы на стимулирование наращивания поголовья оленей и обеспечение авиационного обслуживания оленеводческих звеньев. Кроме того, в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации, из федерального бюджета будет восстановлена поддержка отрасли оленеводства. На содержание 1 головы оленей планируется выделить 252 рубля. Кроме того, Министерством сельского хозяйства разработан проект программы «Развитие домашнего северного оленеводства в Российской Федерации на 2008-2010 годы».

АгроФакт


Также в разделе:

Грипп птиц обнаружен на территории Камчатского края...

На Камчатке уничтожат партию индейки, инфицированной птичьим гриппом...

Первая партия оборудования для нового свинокомплекса доставлена на Камчатку...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение