Камчатская область: фермерам компенсируют затраты на убой скота

06 марта 2015, 08:23

А в Елизовском районе постоят еще один убойный пункт.

Камчатская область: фермерам компенсируют затраты на убой скота

На Камчатке приняты дополнительные меры поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Они позволят минимизировать затраты, связанные с введением новых требований к убою сельскохозяйственных животных. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

Она напомнила, что в конце прошлого года вышел приказ Министерства сельского хозяйства России. Теперь убой животных, мясо которых пойдет на продажу, должен производиться только на специализированных убойных пунктах.

Сейчас на Камчатке всем требованиям отвечает один убойный пункт, расположенный в Елизовском районе. Однако его мощности достаточно, чтобы оказывать услуги по убою скота крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Затраты на доставку животных к месту убоя  частично компенсируют. Компенсации за первый квартал начнут выплачивать производителям с 1 апреля.   

«В стоимость этой компенсации входят затраты на убой животных и транспортные расходы на их доставку.  Особо подчеркну, что к вопросу транспортировки животных мы подошли дифференцировано, то есть сумма компенсации будет зависеть от удаленности фермерского или личного подсобного хозяйства от убойного пункта», — сказала Марина Суббота.  Причём, по словам руководителя агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, транспортировка животных на убойные пункты не предполагает каких-либо особых условий.

«Есть ветеринарные правила перевозки сельскохозяйственных животных, в которых говорится, что животные должны перевозиться либо в специализированном транспорте, либо в специально-оборудованном. Это минимальные требования, предполагающие наличие ограждений, надёжной фиксации животного, пол должен быть деревянным или посыпан опилками, в холодную погоду животное накрывается брезентовым пологом, перевозить животное можно на расстояние от 100 до 150 километров. Других специальных требований к перевозке животных не предъявляется», —  рассказала Марина Ништа.

Вместе с тем, убой скота в специализированном пункте, который является производственным объектом, открывает перед крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами новые возможности в части реализации продукции.

«Продукция, полученная на убойном пункте, является продукцией промышленного изготовления. На неё выдаются документы, подтверждающие качество и безопасность производителя, соответственно, при наличии специализированного транспорта для перевозки мяса, ветеринарные сопроводительные документы могут быть оформлены в любую точку реализации. Это могут быть торговые сети, рестораны, магазины, социальные учреждения, — сказала Марина Ништа. — А убой на непроизводственных объектах даже в том случае, когда они соответствуют установленным требованиям, позволяет фермерам сдавать мясо только на рынок».

Кроме того, правительством Камчатского края уже принято решение о строительстве ещё одного убойного пункта в Елизовском районе, где сосредоточено основное поголовье сельскохозяйственных животных. Возведение  цеха планируется завершить до конца года.

«Фермеры и личные подсобные хозяйства могут и самостоятельно организовать убойный пункт на своей территории. Здесь правительством также предусмотрена компенсация части затрат на оборудование, — отметила Марина Суббота. — Я надеюсь, что те меры поддержки, которые сегодня предпринимаются, позволят крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам безболезненно адаптироваться к новым требованиям федерального законодательства. Более того, теперь они смогут реализовывать мясо не только посредством рынков, но и сдавать его в торговые сети или организации общепита. Ну, а жители Камчатского края будут уверены в безопасности и качестве такой продукции».

Источник: pressa41.ru

Также в разделе:

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Предприятия Камчатки на 90% обеспечат регион местной свининой...

Производители курятины на Камчатке получат господдержку...

Инвестпроекту свинокомплекса на Камчатке присвоили статус «масштабный»...

От «Камчатского бройлера» ждут 6 300 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовский минсельхоз распределил гранты начинающим фермерам, в приоритете – мясо и молоко
13 мая 2016, 14:09
Комиссия областного министерства сельского хозяйства постановила выделить средства господдержки 11 начинающим фермерам, собравшимся выращивать скот на мясо. Всего субсидии будут выделены 21 заявителю из 54, претендовавших на государственную помощь. Как и в прошлом году, скотоводство...
Саратовское правительство мотивирует предпринимателей на запуск скотобоен
1 июля 2015, 07:03
Сегодня в регионе существует 102 цеха по убою и разделке животных. Минсельхоз считает, что этого недостаточно. По словам замначальника управления ветеринарии Игоря Козлова, требования к мясозаготовкам ужесточились после вступления России в ВТО. Чиновник подчеркнул, что региону...
В каждом районе Рязанской области появятся убойные пункты скота
13 марта 2015, 08:04
Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Губернатор Олег Ковалев. Глава региона отметил, что строительство убойных пунктов в некоторых районах уже началось, постепенно пункты появятся в каждом районе области. Олег Ковалев отметил, что фермерским хозяйствам не возбраняется самостоятельно...