С 1 мая вступает в силу новый техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции». В Россельхознадзоре признают, что с новыми правилами возникнут проблемы у частных подворий и фермеров.
Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, новый технический регламент довольно внушительный документ, призванный регулировать всю цепочку производства мяса от выращивания и забоя животного, до прилавка. Его отличие состоит в том, что правила, ранее применимые к крупным животноводческим комплексам, теперь распространяются и на мелкие фермерские хозяйства и частные подворья.
«Если мелкие производители не будут подчинятся правилам, они не смогут торговать мясом и мясной продукцией. В частности, техрегламент обязывает производить убой животных только в специализированных бойнях, где будут выдаваться соответствующие ветеринарные документы. Только при их наличии разрешается торговать мясом, к примеру, на рынках», – рассказал представитель ведомства Константин Кузин.
По его словам, с убоем у камчатских мелких производителей возникнут трудности, поскольку на Камчатке почти нет соответствующих требованиям скотобоен.
Впрочем, проблемы могут возникнуть и с другими положениями техрегламента.
«Это большой документ, который содержит требования и к хранению мяса, и к транспортировке. Частники должны будут соблюдать их все, чтобы иметь право торговать мясом и мясной продукцией», – добавил Константин Кузин.
В региональном управлении Россельхознадзора заверили, что открыты к общению и готовы дать исчерпывающие ответы на все интересующие и затруднительные вопросы, касающиеся применения новых техрегламентов на практике.
Источник: www.kam24.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться