Камчатская область: Каким путем пойдут северные оленеводы и их стада?

06 марта 2015, 08:26

Привлечь кадры и сохранить поголовье. На Камчатке прошло большое совещание по проблемам северного оленеводства.

Камчатская область: Каким путем пойдут северные оленеводы и их стада?

В числе приглашенных – представители АПК Красноярского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Чукотки и Ямала. Наш округ как обладатель самого крупного поголовья в мире и внушительного опыта в сфере оленеводства охотно поделился знаниями с коллегами. Но есть проблемы, которые можно решить только сообща.

Добавить престижа работе оленевода, не дать молодежи променять стойбища на цивилизацию городов, уберечь поголовье от набегов диких зверей и от прочих природных опасностей. Вот так можно сформулировать главные идеи этой встречи. Но это если коротко. На самом деле проблемы северного оленеводства, о которых говорят сегодня представители 6 российских регионов, куда шире и глобальнее. «Наша общая проблема это всё-таки сохранение традиционного образа жизни, потому что эту отрасль надо рассматривать, как наши предки рассматривали. То есть олень - первично, всё должно быть для оленя»,- говорит директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.

А потом уже всё, что из оленя можно получить: полезное и экологически чистое мясо, прочные шкуры, рога, панты и кровь – богатейший источник витаминов и микроэлементов. Экономическая прибыль - как итог. Но сначала животных надо вырастить – здоровыми и упитанными. И заниматься этим должны те, для кого оленеводство – исконный промысел.

«Мне довольно интересна практика ЯНАО и Амурской области, мы её будем изучать. Например, кочевая школа. Это одно из тех направлений, которое может повлиять на привлечение молодежи в тундру»,- отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

Кочевое образование на Ямале активно развивается уже несколько лет. И позволяет маленьким тундровикам, не отрываясь от семьи и привычной жизни, осваивать программу начальных классов. Сегодня такая возможность есть у 80 подрастающих оленеводов, а ещё около сотни тундровых дошколят посещают кочевые детские сады. Участники совещания берут этот опыт на заметку. Но их волнует не только «кадровый» вопрос. Северному оленеводству нужны гарантии. Пока же в федеральном законодательстве прописаны страховые риски, которые связаны лишь с болезнями животных. А в тундре, между прочим, есть ещё и голодные хищники, на пастбищах случаются пожары. Из-за погодных перепадов кормовые угодья могут покрываться льдом и обрастать высоким снежным покровом. Чем это грозит, ямальцам объяснять не надо. В прошлом году по этой причине округ не досчитался как минимум 80 тысяч оленей.

Эту ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай: «Автономный округ принял все меры, из резервного фонда были выделены средства на закупку подкормок, были возмещены потери сельхоз-товаропроизводителей и частных хозяйств оленеводов. Но в настоящее время этот пробел существует».

Осознать, какой урон нанесен поголовью, поможет простое сравнение. Во всём Камчатском крае сегодня едва ли наберется 45 тысяч голов. Ямал потерял вдвое больше. И участники встречи едины во мнении: если от природы не застрахован никто, то на материальную компенсацию потерь оленеводы рассчитывать вправе. Предложение расширить перечень страховых случаев в северном оленеводстве вошло в проект резолюции. После необходимых доработок в регионах ее окончательный вариант будет направлен в министерство сельского хозяйства России.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке завершается на Камчатке...

Завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке...

На Камчатке завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке...

Камчатский край: На острове Карагинский поймали браконьеров с мясом оленя и красной икрой...

Поголовье свиней на Камчатке за год выросло на 41%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЯНАО заготовлено 2,3 тыс. т оленины
26 февраля 2019, 10:32
В ЯНАО в 2018 г. было заготовлено 2,3 тыс. т оленины. Такие данные привел директор профильного департамента Виктор Югай. Фото: imagenesmi.com По его словам, одной из важных текущих задач является определение официального статуса частных оленеводческих хозяйств. В округе официально...
Власти Якутии обеспокоены сокращением поголовья северных домашних оленей
18 февраля 2019, 09:31
Основные причины сокращения связаны со смертью животных от истощения и низкой выживаемостью приплода Численность поголовья домашних северных оленей за 2018 год сократилась с 156 тыс. до 146,4 тыс. голов из-за позднего открытия автозимников в условиях аномально теплой зимы. Это привело к...
Ямало-Ненецкий АО: решается вопрос о присвоении статуса оленеводам-частникам
20 ноября 2018, 14:10
Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников и директор ямальского департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай встретились с директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым. В ходе встречи стороны обсудили развитие оленеводства...


 

Горячее предложение