Камчатская область: птиц прививают от гриппа

02 сентября 2008, 14:14
Региональное подразделение Государственной ветеринарной службы начало повторную вакцинацию домашних птиц от птичьего гриппа.

Об этом сообщила во вторник РИА «Новости» руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

«В течение двух ближайших месяцев будет проводиться массовая вакцинация домашней птицы на частных подворьях и в фермерских хозяйствах», — сказала Ништа.

По ее словам, прививки от птичьего гриппа будут сделаны повторно вакцинированной весной птице для закрепления иммунитета и молодняку, появившемуся на свет в этом году.

Весной этого года в регионе было привито более 17,8 тыс. домашних птиц. Еще 3 тыс. молодняка были привиты в летние месяцы.

«Сейчас, с учетом осеннего забоя птицы, прививки будут сделаны меньшему числу птиц», — пояснила она.

По данным лабораторных исследований, используемая камчатскими ветеринарами вакцина дает хорошие результаты и позволяет выработать у птиц стойкий иммунитет к вирусу H5N1.

До настоящего времени случаев заражения птиц в Камчатском крае выявлено не было. Между тем угроза заноса и распространения вируса птичьего гриппа на территории полуострова сохраняется.

По информации специалистов, над Камчаткой во время миграции пролетает 173 вида птиц, зимующих на территориях между Австралией и Китаем. Пролет пернатых из стран, где зафиксированы случаи птичьего гриппа, неизбежен.

Специалисты проводят мониторинг перелетных птиц, отбирая образцы крови. Чтобы не допустить проникновения на полуостров вируса птичьего гриппа, ведется постоянный контроль за ввозом и вывозом птицеводческой продукции, кормов для животных.

Проводится досмотр ручной клади пассажиров, прибывающих из-за границы и из сопредельных государств.

Крупнейшее на полуострове птицеводческое хозяйство «Пионерское» работает в закрытом режиме.

На территории птицефабрики имеется два постоянно действующих санпропускника, проводится дезинфекция при въезде автотранспорта в хозяйственную зону, очистка и дезинфекция оборотной тары, внутрицехового транспорта. Ежемесячно проводятся исследования крови поголовья птицефабрики на наличие вируса гриппа птиц.
Источник: akado.com

Также в разделе:

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас...

Предприятия Камчатки на 90% обеспечат регион местной свининой...

Производители курятины на Камчатке получат господдержку...

Инвестпроекту свинокомплекса на Камчатке присвоили статус «масштабный»...

От «Камчатского бройлера» ждут 6 300 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.