Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Камчатская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» выявила в свинине возбудителей трихинеллёза

Фильтры

Регион

Новости

Камчатская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» выявила в свинине возбудителей трихинеллёза

12 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило три пробы мяса свинины для исследований на наличие/отсутствие личинок трихинелл. В двух из трех предоставленных образцах были обнаружены личинки Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллы - род паразитических круглых червей класса Enoplea. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание — трихинеллёз.

В природе в роли хозяев трихинелл обычно оказываются плотоядные млекопитающие. Домашние животные могут заражаться от диких, поедая их. Например, известно, что жизненный цикл некоторых видов способен осуществляться в свиньях и крысах. При очень интенсивных инвазиях хозяин может погибнуть.

Заражение человека происходит при поедании недостаточно приготовленного мяса свиньи или диких животных, содержащего живые личинки трихинелл. У человека половозрелые трихинеллы паразитируют в стенке тонкого и начальном отделе толстого кишечника, а личинки — в поперечнополосатой мускулатуре.

По действующим нормативам мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки), подлежит уничтожению.

Для послеубойной диагностики применяют компрессорную микроскопию срезов мышечной ткани и переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Альтернативным является метод переваривания мышц в ИЖС (биохимический метод), который широко внедрен в производство и становится незаменимым в спорных случаях для подтверждения диагностики трихинеллеза. Таким образом автоматизированным методом переваривания мышц в ИЖС легко диагностировать заражение животных некапсулированными личинками трихинелл, что затруднительно или иногда невозможно при компрессорном исследовании.  Часть инвазионных личинок на ранних стадиях развития могут оказаться не выявленными. Особенно это актуально при невысокой интенсивности инвазии животных.

Только после проведения исследования, можно быть уверенным, что мясо восприимчивых к данному заболеванию животных пригодно для употребления в пищу.

Напомним, что испытательная лаборатория Камчатского филиала обладает современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом с большим опытом работы автоматизированным методом для проведения исследований по обнаружению личинок трихинелл в мясе.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться