Двенадцать тысяч кур-несушек с Камчатки отправлены на Чукотку

Фильтры

Регион

Новости

Двенадцать тысяч кур-несушек с Камчатки отправлены на Чукотку

08 сен 2022, 11:12 276

Птицефабрика «Пионерское» отправила самолётом в округ партию живой птицы.

Двенадцать тысяч кур-несушек с Камчатки отправлены на Чукотку12100 голов молодняка кур-несушек накануне самолётом были доставлены в Чукотский автономный округ с Камчатки. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

«Это уже вторая партия птицы, которая отправляется к нашим соседям. Первая – 2192 курицы-несушки – была отправлена на Чукотку летом прошлого года. Свою птицу чукотская птицефабрика не разводит. Ранее они закупали молодняк в Иркутске, но руководство предприятия очень заинтересовало наше разведение птиц породы Декалб Уайт. У этой породы очень высокая яйценоскость, в среднем птица даёт 330 яиц в год, и это очень высокий результат», – рассказал глава регионального Минсельхоза Вячеслав Черныш.

Договорённость о поставке живой птицы между ЧАО и Камчатским краем была достигнута в рамках визита окружной делегации на полуостров в феврале прошлого года.

«Предложение нашей птицефабрики показалось наиболее выгодным чукотским коллегам, так как, прежде всего, от нас проще и быстрее доставить такой груз. Второй, и не менее важный аспект, это – «чистота» Камчатки с точки зрения ветеринарных заболеваний. В силу обособленности наших территорий и хорошей работы ветеринарной службы края, у нас за последние годы не зарегистрировано ни одного случая вирусного заболевания птиц. Ну и самое, пожалуй, важное – птицефабрика «Пионерское» производит качественное и здоровое поголовье – все 12100 голов птицы, отправленные накануне в Анадырь, доставлены до места назначения живыми и здоровыми», – отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

В ноябре этого года на Чукотку отправится третья партия кур – 2000 голов, а осенью следующего округ готов принять ещё 12 тысяч.

Напомним, в феврале прошлого года на Камчатке побывала делегация Чукотского автономного округа. Гости посетили птицефабрику АО «Пионерское», где осмотрели курятники и инкубаторные. Тогда же и была достигнута договорённость о покупке округом кур-молодок.

Добавим, АО «Пионерское» производит не только яйцо, но и мясо птицы. На сегодня в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Елизовском районе функционируют 20 торговых точек предприятия. Птицефабрика производит порядка 62 миллионов штук яиц в год, закрывая более 75 % от общей потребности продукта в регионе.

Источник: nia-kamchatka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)