Ученые ВНИИЗЖ установили происхождение штамма гриппа птиц, который привел к вспышке на Камчатке

Фильтры

Регион

Новости

Ученые ВНИИЗЖ установили происхождение штамма гриппа птиц, который привел к вспышке на Камчатке

При проведении сравнительного генетического анализа было установлено, что выявленный изолят принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц

Ученые референтной лаборатории вирусных болезней птиц Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) получили дополнительные результаты исследования вируса гриппа птиц подтипа Н5N1, выявленного в январе 2023 года в пробах патологического материала курицы из личного подсобного хозяйства Камчатского края, сообщила пресс-служба учреждения.

«При проведении сравнительного генетического анализа было установлено, что выявленный изолят принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5, клада 2.3.4.4, получившего эпизоотическое распространение в 2016–2022 годах в странах Азии, Европы, Африки и Северной Америки», – сообщили специалисты ВНИИЗЖ.

Ученые уточнили, что, по данным международной базы GenBank, наиболее генетически близкими к выявленному изоляту являются вирусы подтипа H5N1 из Японии (о. Хоккайдо), выделенные в 2022 году (уровень сходства – 100%), а также вирусы подтипа H5N8 из Китая, выделенные в 2020–2021 годах (уровень сходства – 99,6%).

Кроме того, установлено, что изолят вируса гриппа птиц из Камчатского края генетически близок к штаммам подтипа H5N1, обнаруженным в 2021 году в Челябинской и Кировской областях. Такие же штаммы циркулировали в 2022 году в Астраханской (март) и Магаданской (октябрь) областях (уровень сходства – 99,6%), Хабаровском крае (апрель) и Сахалинской области (ноябрь) (уровень сходства – 100%).

По данным Россельхознадзора, за 2022 год в России выявили 56 вспышек гриппа птиц: 43 среди домашнего поголовья, 7 на птицефабриках и 6 в дикой природе.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Ингридиенты - влияние на мясопереработку
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР